白浜・熊野旅行2(クエ)
こんにちは、ザッキーです。
白浜・熊野旅行のお話2です。
皆さんは
クエ
というお魚をご存知でしょうか。
関西では有名な高級魚なんです。
和歌山の白浜はそのクエが有名です。
しかも冬の時期にしか食べれないので、
今回の旅行ではぜひクエを食べよう!!!と思いました。
宿泊するホテルの夕飯でクエのコース料理が頼めるので、
値段を調べてみたら、
コース料理がなんと
15,000円/1人!
高いとは思ってたけど、そこまで高いか。
飲み物も頼んだら、
15,000円×2人+お酒で
35,000円くらいになってしまうかも。
ふぅ。贅沢すぎ・・・
でもクエを食べられる機会も無いので、
思い切って申し込むか!と決心して、
ホテルのHPでコース料理を選ぼうとすると
チェックインが18時までになってしまうのです。
飛行機が17時30分に着くので、
18時にチェックインは出来ないんです。
他のホテルも調べてみたのですが、
クエコースを選ぶと、18時までにチェックインとなります。
(コース料理の提供に時間がかかるってことかなぁ。)
諦めきれず調べてみると、
クエ専門店の居酒屋がホテルから徒歩10分ほどの距離にありました。
もうここに行くしかない。
夕飯はその居酒屋にしました。
「マルキヨ」
https://r.gnavi.co.jp/2bjfpt8v0000/
暗闇をGoogleマップを頼りに歩いて到着。
念願のクエ料理!!!
・クエの刺身
・クエのから揚げ
・焼きクエ
・クエ鍋(プラス雑炊)
・クエひれ酒
クエばっかり食べました~。
料理は一品ほぼ2500~3000円。
普通に考えたら高いぞ。
高いんだけど、おいしいぞ。
プリッとした身。
お鍋が一番美味しかったなぁ。
幸せ~。
結局二人で、飲み物も入れて13,500円(税込み)なり。
クエ料理にしては、ずいぶんお安くすんでよかった♪
お腹いっぱいなになって、旅行の1日目は終了です。